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Risotto ai carciofi: ricetta di un primo vegetariano

    Oggi prepariamo un risotto vegetariano, molto facile da preparare, veloce soprattutto e molto cremoso a base di buoni carciofi.

    Un buon carciofo deve avere le seguenti caratteristiche: punta chiusa, foglie esterne di colore verde scuro, interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Le qualità più apprezzate sono: i romani, di Chioggia, campani, sardi.

    Il segreto delle sue virtù risiede nella cinarina, la sostanza aromatica che gli conferisce il caratteristico sapore amaro e molte delle sue proprietà benefiche e terapeutiche. Il carciofo è ricco di potassio e sali di ferro, mentre ha una scarso contenuto a livello di vitamine. Troviamo poi alcuni zuccheri consentiti ai diabetici, come mannite e inulina e altri minerali come rame, zinco, sodio, fosforo e manganese.

    Il carciofo alla luce dei più recenti studi deve essere considerato un autentico toccasana. Il suo uso dovrebbe entrare nella quotidianità alimentare d’ogni individuo, e in particolar modo in quei soggetti che hanno o potrebbero avere, per ragioni ereditarie, un livello di colesterolo superiore alla media.

    Allora vediamo subito come si realizza il nostro squisito risotto ai carciofi.

    Ingredienti (dosi per 4 persone)

    • 360 g. di riso
    • 5 cuori di carciofo
    • 1 piccola cipolla o aglio
    • 50 g. di burro
    • prezzemolo
    • 1 litro di brodo vegetale
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • parmigiano grattugiato

    Preparazione

    Mentre il brodo vegetale giunge ebollizione e cucinate il riso con la vostra macchina cuociriso, pulite i carciofi togliendo le foglie spesse e le cime e tagliate i cuori di carciofi a quarti.

    Tritate l’aglio (o la cipolla a fettine) e il prezzemolo e soffriggete leggermente in una padella con olio d’oliva (o col burro se preferite) e aggiungete il riso, non appena l’aglio si è ammorbidito e sopra al riso anche i carciofi.

    Aggiungete il vino bianco e mescolate per dare un sapore uniforme.

    Aggiungete poi il brodo caldo poco alla volta.

    A cottura ultimata aggiungete il parmigiano e una noce di burro mescolando delicatamente.

    Servite il vostro ottimo risotto ai carciofi caldo, sentirete che profumino.


     

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