Con l’arrivo della stagione fresca, possiamo tornare a preparare dei piatti molto più sostanziosi e soprattutto caldi. Tra questi, come non possiamo citare il risotto ai 4 formaggi, il piatto dell’inverno per eccellenza.
Il formaggio è un alimento molto sostanzioso, che durante i mesi invernali diventa il grande protagonista della tavola. È ghiotto, si presta a ogni ricetta e ci fa stare subito meglio.
Se vi piacciono le ricette di primi che prevedono l’utilizzo dei formaggi, tra cui il Blue, date pure un’occhiata a questo sito, che ne contiene davvero un’infinità: https://www.bluedessert.it/ricette-con-formaggio/primi-piatti-particolari/.
Gli ingredienti del risotto: ecco quali sono
Di seguito, vi metteremo gli ingredienti e le relative dosi, così, quando farete la spesa, potrete acquistare tutto il necessario o controllare che lo abbiate in frigo e in dispensa per un pranzo o una cena ghiotta e veloce!
- Il riso per il risotto è tendenzialmente il Carnaroli. Le dosi per quattro persone sono di 320 grammi;
- Il taleggio, almeno 100 grammi;
- Uno scalogno fresco;
- Groviera, 80 grammi;
- Parmigiano reggiano o grana padano, a seconda dei vostri gusti, 80 grammi circa;
- Gorgonzola, che può essere o meno piccante, 100 grammi;
- Sale e pepe a vostra discrezione;
- Un litro di brodo vegetale, che potrete preparare voi;
- Burro, 30 grammi;
- Olio EVO, circa 20 grammi.
La preparazione e i nostri consigli per ottenere un risotto perfetto
Il risotto è una combinazione di sapori e di odori. Ci sono molti metodi per preparare il risotto perfetto; vi daremo qualche consiglio per ottenerlo.
- Mentre preparate il riso con la macchina cuociriso, potete occuparvi del brodo vegetale. Potete farlo voi con cipolla, carota e sedano, ma potete anche servirvi del dado già pronto. Tuttavia, il gusto non sarà lo stesso;
- Il metodo migliore per cucinare è avere sempre gli ingredienti a portata di mano, soprattutto quando si prepara il risotto. Pertanto, procedete con il tagliare tutti i formaggi e riporli in delle ciotole;
- Tagliate lo scalogno a cubetti o a julienne. Accendete il fuoco, mettete il filo d’olio nella padella e fate soffriggere lo scalogno. Quando è pronto – non ci vorrà che qualche minuto – riponetelo in una ciotola a parte;
- È il momento di tostare il riso! Non abbiamo aggiunto né il vino bianco né il prosecco tra gli ingredienti, ma, se a voi aggrada, potete sfumare il riso prima di aggiungere il brodo;
- Non aggiungete mai troppo brodo al riso. Per ottenere un risotto perfetto, dovete sempre seguire il riso, a poco a poco. La cottura del Carnaroli può variare tra i 15 e i 18 minuti, dipende dalla fiamma;
Quando il risotto è pronto, è il momento di aggiungere gli ingredienti e di mantecarlo. Si manteca sempre a fuoco spento, avendo cura di mescolarlo in senso orario. Aggiungete i formaggi, mescolate e dopodiché, per mantecarlo, unite il burro e il parmigiano.