La pasta alla zucca è un gustoso primo piatto tipicamente autunnale, dal sapore particolarmente ricco. Una ricetta semplice che anche coloro che sono meno avvezze ai fornelli, riusciranno a preparare senza alcun problema.
Inizialmente saltata con un trito di erbe aromatiche e pancetta per darle sapore, la zucca, viene infatti poi semplicemente frullata con la ricotta, fino ad ottenere una morbida crema con la quale si condirà la pasta; un piatto ideale per i grandi ma anche per i bambini, che si lasceranno conquistare dal gusto della portata, senza fare le solite annose domande, di fronte alle verdure.
Ingredienti
Questi sono gli ingredienti necessari a preparare la ricetta della pasta alla zucca:
- 600 grammi di polpa zucca;
- 80 grammi di pancetta affumicata a dadini;
- 2 rametti di rosmarino;
- 150 ml di vino bianco;
- 20 grammi di margarina vegetale;
- 3 cucchiai di ricotta fresca;
- ½ cipolla;
- parmigiano reggiano grattugiato a piacere;
- sale q.b.;
- pepe (facoltativo);
- 360 grammi di pasta.
Come preparare la pasta con la zucca
Quanto poi alla preparazione della con la zucca, ecco come procedere:
- anzitutto iniziare a sbucciare la zucca, quindi tagliarla a cubetti medio piccoli;
- tritare finemente il rosmarino e la cipolla, dopo averli mondati per bene;
- in una padella capiente sciogliere quindi la margarina, aggiungere la cipolla tritata e farla appassire;
- aggiungere poi in padella la pancetta e farla rosolare, quindi aggiungere il rosmarino tritato;
- non resta che unire in padella i cubetti di zucca, facendoli insaporire e rosolare per bene per qualche minuto;
- sfumare il composto in padella con il vino bianco facendolo evaporare e portate quindi a cottura la zucca per circa 10 minuti, dopo di che salare e pepare a piacere;
- una volta intiepidito il composto, prelevare circa metà “dadolata” di zucca dalla padella e frullarla al mixer aggiungendo la ricotta fresca;
- attenzione, se la salsina dovesse risultare troppo densa, è possibile aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua calda, per renderla più fluida;
- procedere quindi a cuocere al dente la pasta e una volta scolata, condirla con la salsina di zucca frullata, facendola saltare per qualche minuto;
- impiattare la pasta con la zucca, completando il piatto con la dadolata di zucca avanzata;
- a piacere in ultimo, spolverizzare con il parmigiano grattugiato; buon appetito!