Roner da cucina: lo strumento ideale per cucinare a bassa temperatura

I roner da cucina sono dei dispositivi che consentono di cuocere a bagnomaria gli alimenti sigillati all’interno di sacchetti sottovuoto che in questo modo mantengono principi nutritivi e sapori

In questo articolo conosciamo meglio questi accessori, in modo da orientarti nell’acquisto del roner da cucina più adatto alle tue esigenze. Vediamo come funzionano, quali cibi si possono cucinare e quali sono le caratteristiche principali dei roner.

Cos’è un roner da cucina

Fino a poco tempo fa i roner venivano impiegati soltanto nella ristorazione e nelle cucine professionali. Oggi invece in commercio si trovano molti modelli concepiti per un uso domestico.

I roner da cucina consentono di cucinare gli alimenti a bagnomaria, grazie alla regolazione della temperatura tramite un termostato. Questo tipo di cottura è nota anche come Sous Vide, ovvero sottovuoto. Una sonda inserita al loro interno rileva e mantiene inalterata la temperatura desiderata per tutto il processo di cottura.

Istruzioni per utilizzare un roner da cucina

Caratteristiche di un roner da cucina

Per acquistare un roner da cucina è bene conoscerne gli aspetti più importanti, in modo da sapere cosa scegliere. Convertire il classico modo di cucinare nel sottovuoto si traduce in uno stile di vita più sano ed anche meno dispendioso.

Funzionalità

Oltre alla sonda della temperatura, il roner è dotato di display per le impostazioni, di un termostato, di un termocircolatore e di un sistema di fissaggio alla pentola. Ci sono modelli molto tecnologici che sono dotati di wifi: in questo caso la programmazione della cottura può avvenire da remoto.

La cottura a distanza è un’innovazione molto gradita a chi ha poco tempo e al rientro a casa può trovare il suo piatto preferito pronto da consumare.

Forma

Il roner da cucina può essere a forma cilindrica oppure un fornello ad acqua. Il primo assomiglia molto per dimensioni e forma ad un frullatore ad immersione. Occupa poco spazio e si fissa all’interno del contenitore con appositi ganci. Dispone in genere del display per impostare la temperatura dell’acqua nella parte superiore, quella che non va a diretto contatto con l’acqua.

Il fornello ad acqua è un contenitore nel quale si ripongono gli alimenti sottovuoto e che va collocato sul fuoco. E’ più grande e voluminoso rispetto al precedente modello ed è particolarmente utilizzato nelle cucine professionali. Alcuni modelli sono dotati di comparti separati per la cottura multipla di diversi alimenti. Sul mercato si trovano entrambi i modelli ed anche ricettari specifici con ricette dedicate esclusivamente al sottovuoto.

Cosa si può cucinare?

Non ci sono limiti a quello che si può cucinare con il roner da cucina. Vediamo nel dettaglio ciascuna categoria di alimento.

Carni

Si possono inserire nel sacchetto tutti i tipi di carne, dal maiale al manzo: il risultato sarà ottimo perché le carni manterranno intatti i lori succhi e risulteranno morbide. Inoltre non è richiesta l’aggiunta di grassi per cui il piatto è anche salutare. Unico neo: se si vuole una fetta di carne croccante la cottura va ultimata sulla griglia.

Pesce e molluschi

Il pesce richiede temperature diverse a seconda del tipo. Quelli più ricchi di fibre che potrebbero essere più duri se cotti a basse temperature necessitano di circa 60°. Pesci come nasello e merluzzo si cuociono a 55°, in modo che la carne risulti succosa e ben cotta, con le lische che si staccano bene. Il pesce azzurro ha bisogno di una temperatura di 50°.

Uova

Le uova sono perfette per iniziare a cucinare con il roner. Avendo albume e tuorlo che cuociono a temperature differenti si può imparare il tipo di cottura.

Verdure

La cottura sottovuoto è ottimale per le verdure, che mantengono intatti i loro colori e i loro sapori nonché le proprietà nutritive. Ovviamente tutto ciò se le verdure sono fresche e ben pulite.

Migliori roner da cucina

Vediamo alcuni modelli di roner da cucina fra quelli che hanno ottenuto la migliore media voto fra tutte le recensioni su Amazon.

Vpcok 1000 watt

Slow cooker con schermo digitale intelligente con temperatura regolabile 0-99,5 ° C, ha una potenza di 1000W. Il roner è ergonomico, risulta impermeabile e stabile e può essere fissato sia al contenitore che ad un piano di appoggio. Mantiene la temperatura interna costante in modo da garantire una cottura uniforme. E’ molto semplice e funzionale, in pratica basta impostare temperatura e tempo di cottura e parte il timer. Ottimo per le cotture brevi e lunghe.

Vpcok roner da cucina 1000 watt


Inkbird 1000W

E’ dotato di funzioni smart che permettono la cottura dei cibi a distanza semplicemente scaricando l’app dedicata per IOS e Android. Le temperature possono variare da 25° a 99°C con un’accuratezza di 0.1°C. Il timer dispone di un settaggio molto ampio, fino a 99h e 59m. Si può utilizzare all’interno di pentole e tegami ed è adatto alla cottura di qualsiasi alimento. Se l’acqua è insufficiente smette di funzionare, quando raggiunge la temperatura impostata emette un segnale. Intuitivo e facile l’utilizzo.

Inkbird roner da cucina 1000W


Yissvic 1200W

La sonda PTC presente in questo sottovuoto assicura un controllo molto accurato della temperatura, visibile dal pannello con schermo a LED di ultima tecnologia. Il dispositivo ha pratici tasti a cursore per programmare il timer e la temperatura che può andare da 5 a 95°C. Il corpo del roner è in acciaio inox 304 e la piastra in PTC, entrambi materiali robusti e resistenti. Lavora ad una potenza di 1200W e ha una circolazione dell’acqua a 360°, utile per una cottura omogenea. Ottimo rapporto qualità-prezzo.

Yissvic roner da cucina 1200W IPX7


KEAWEO 1100W

Oltre alle classiche funzioni dei roner da cucina, Keaweo sous vide segnala l’ora e la temperatura predefinite per alcuni alimenti come uova, verdure, carne, pesce, individualmente. Per ogni preparazione è possibile anche regolare i tempi e le temperature in base alle esigenze personali. E’ realizzato in una lega di alluminio con finitura a specchio in esterno e in acciaio nelle parti interne che vanno a contatto con l’acqua. 1100 i Watt di potenza, 35 cm di altezza e display intuitivo al touch.

KEAWEO roner da cucina 1100W


Klarstein 800W

Il roner è costituito da materiali resistenti ed ha un design accattivante, compreso un sistema di chiusura a doppia saldatura molto performante. Può essere utilizzato per sigillare rotoli e sacchetti fino a 30 cm ed ha una potenza di 130 W. L’utilizzo è veramente semplice, basta seguire le istruzioni. Con la macchina per il sottovuoto vengono consegnati anche 10 sacchetti che si possono utilizzare per la cottura nel forno a microonde.

Klarstein roner da cucina 800W


Taurus Roner Clip

La clip Roner consente di regolare e mantenere la temperatura esatta dell’acqua per tutto il tempo di cottura e non richiede nessuna supervisione. Dotata di clip per agganciarla a qualsiasi contenitore, è provvista della sicurezza IPX7 contro la caduta accidentale o l’immersione in acqua. E’ provvista di display LCD che segnala tempo e temperatura, avviso sonoro al termine della lavorazione e spia che indica il funzionamento. Ottima la qualità degli alimenti, prodotto consigliato.

Taurus roner da cucina 800W


Wancle 850W

Facile da usare, il roner Wancle è uno strumento utile per chi desidera cucinare ottime pietanze sottovuoto. Si accende con il tasto Start e la rotella ad alta sensibilità che se girata lentamente aumenta i minuti, mentre se si gira velocemente aumenta il tempo in ore. Quando arriva alla temperatura impostata emette un segnale e inizia il conteggio del timer. A fine processo avvisa con un fischio. Il pod può essere agganciato alle pentole e si possono utilizzare diversi contenitori. E’ un prodotto consigliato da Amazon.

Wancle roner da cucina 850W


Conclusioni

Il metodo di cottura sottovuoto rappresenta un modo di cucinare sano e naturale che però va seguito alla perfezione. Se si sbaglia la temperatura di cottura si compromette la qualità del prodotto stesso.


Domande frequenti

Cos’è un roner da cucina?

Il roner da cucina è uno strumento utile per cuocere i cibi a bagnomaria utilizzando il controllo della temperatura al loro interno. Si possono cuocere alimenti ad una temperatura che va dagli 0° ai 99°C.

Come si cucina con un roner?

La cottura avviene grazie all’inserimento di una sonda negli alimenti da cuocere che riscalda l’interno dei cibi.

Cosa ci si può cucinare con un roner da cucina?

La cottura con il roner da cucina ricorda in parte quella con il forno a vapore. Sono numerosi gli alimenti che si possono preparare e cuocere sous vide, vediamo quali sono.

Quanto costa un roner da cucina?

I prezzi dei roner da cucina sono diversi a seconda delle caratteristiche tecniche del prodotto. I modelli più economici partono da 60 euro, poi ci sono quelli di fascia media che costano intorno ai 100 euro e quelli top di gamma da 120 euro.

 

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