Macchina sottovuoto per una migliore conservazione degli alimenti

La macchina sottovuoto è uno elettrodomestico che permette di conservare qualsiasi cibo, mantenendone le proprietà nutritive e la freschezza.

Nata per un uso professionale, in pochi anni è diventata di uso comune nelle cucine domestiche. E’ un metodo di conservazione molto apprezzato, ritenuto più valido del congelamento e della pastorizzazione.

In questo articolo vediamo quali sono le caratteristiche principali della macchina sottovuoto, a cosa serve e come si usa. Inoltre analizziamo le migliori macchine sottovuoto attualmente in vendita sullo store Amazon.

Cos’è la macchina sottovuoto

Le macchine per sottovuoto permettono di sigillare gli alimenti inseriti in appositi sacchetti o in barattoli dopo aver aspirato l’aria contenuta all’interno di questi contenitori.

Grazie all’aspirazione dell’aria gli alimenti rimangono freschi, mantengono gli elementi nutritivi e diminuisce il rischio di intossicazioni. In commercio si trovano molti modelli di macchine sottovuoto a prezzi contenuti, perfette per un utilizzo domestico.

Con la macchina sottovuoto è possibile conservare i prodotti più disparati, dai salumi ai biscotti, dalla carne al pane, dalle verdure al pesce.

Funzionamento di una macchina per sottovuoto

Il principio su cui si basa la macchina sottovuoto è l’eliminazione dell’ossigeno da un contenitore perché è la sua presenza a causare la proliferazione di batteri e germi. Dopo l’aspirazione i barattoli o i sacchetti vengono chiusi ermeticamente.

La macchina sottovuoto ad uso casalingo permette di regolare sia l’intensità che la velocità di aspirazione permettendo così di cuocere gli alimenti con la cottura sottovuoto.

Aspirazione aria macchina sottovuoto

Caratteristiche delle macchine sottovuoto

Per non sbagliare l’acquisto è necessario conoscere quali sono le principali caratteristiche di una macchina sottovuoto. Solo così sarà possibile acquistare il modello più adatto alle proprie esigenze.

Dimensioni

Le dimensioni della macchina sono un altro fattore da non trascurare. L’ideale è avere la macchina sempre sotto mano, sul ripiano della cucina, per utilizzarla quando serve.

I modelli più potenti sono anche quelli più voluminosi e ingombranti perché solitamente hanno una barra laterale riscaldante più lunga e più larga. Se manca lo spazio si può riporre dopo l’uso in una dispensa e non lasciarla a vista.

Ci sono anche dei modelli compatti e molto performanti che quando non vengono usati possono essere collocati in posizione verticale, così da ridurre di molto l’ingombro effettivo.

Valore del vuoto

Con il termine valore del vuoto si indica la quantità di aria in grado di essere aspirata dalla macchina e quella che resta nel contenitore. Sì, perché in realtà non tutte le macchine sottovuoto eliminano completamente l’aria dai sacchetti, prerogativa che appartiene soltanto alle migliori macchine professionali.

Il valore del vuoto si indica in mbar e può variare da un minimo di 400 per i modelli di fascia bassa ad un massimo di 800/900 per quelli più costosi. Ad incidere su questo processo è la potenza della pompa. Solitamente i modelli più economici ed anche quelli di fascia media dispongono di una pompa singola ma l’ideale rimangono i modelli a pompa doppia. Questi ultimi garantiscono una distribuzione del lavoro migliore e una durata della macchina più lunga nel tempo.

Potenza di aspirazione

La potenza è un fattore importante in tutti gli elettrodomestici. Per la macchina sottovuoto maggiore potenza si traduce in una sigillatura migliore, anche se il sacchetto contiene liquidi.

La potenza di aspirazione è legata alla larghezza della barra riscaldante, elemento che serve per chiudere il sacchetto in maniera perfetta. I modelli di piccole dimensioni possono sigillare bene i contenitori anche se hanno una potenza ridotta. La macchina sottovuoto larga oltre i 30 cm per effettuare un buon lavoro deve necessariamente essere molto più potente.

Funzioni aggiuntive

Oltre alle funzioni base alcuni modelli sono dotati di funzionalità aggiuntive che ne elevano la qualità e consentono un uso allargato dell’elettrodomestico. Come noto il sottovuoto si può fare con i sacchetti ma molti modelli consentono anche la chiusura dei barattoli. In questo caso nella confezione troviamo un barattolo e un tubicino per aspirare l’aria all’interno del contenitore.

E’ possibile anche fare il sottovuoto con le bottiglie di vino. Si tratta di una prerogativa di alcuni modelli, che utilizzano dei tappi appositi per evitare l’ossidazione del vino. Un’altra caratteristica della macchina sottovuoto, o meglio dei modelli high level, è l’opzione marinatura.

Sacchetti e altri accessori

I modelli in commercio hanno in dotazione accessori e quantità di materiali diversi a seconda del brand e del tipo di macchina. Generalmente tutte le macchine per il sottovuoto vengono vendute con una serie di sacchetti goffrati per cominciare subito a fare il sottovuoto.

Alcuni uniscono ai sacchetti un barattolo e un tubicino compatibile, necessario per sigillare i contenitori. Altri ancora possono avere in dotazione i tappi da vino, ma è una prerogativa di pochi brand.

Quasi tutti i modelli dispongono di sacchetti compatibili e originali da comprare a parte ma ricordiamo che la macchina sottovuoto funziona anche con altri sacchetti per il sous vide.

Come utilizzare la macchina per sottovuoto

Utilizzare la macchina sottovuoto non è affatto difficile, anche se apparentemente potrebbe sembrare così. Vediamo il procedimento da seguire per fare il sous vide con sacchetti e con i barattoli.

Sottovuoto con i sacchetti

Per prima cosa si apre il sacchetto e si inserisce all’interno il prodotto che si desidera sigillare. Poi si apre la barra saldante e si inserisce l’estremità del sacchetto che va richiusa. A questo punto si accende la macchina, si imposta il programma desiderato e se è automatica si aspetta che effettui il sottovuoto e la sigillatura.

Se il dispositivo invece è manuale si decide quando interrompere il sottovuoto, anche per sigillare prima della fine del tempo. E’ possibile non fare il sottovuoto e dedicarsi soltanto alla sigillatura, seguendo le indicazioni della macchina.

Sottovuoto con i barattoli

Si comincia inserendo il tubicino nell’apposito spazio sul corpo della macchina e poi si mettono gli alimenti dentro al barattolo. A questo punto si chiude il coperchio e si collega il tubicino al foro dello stesso. Poi si passa all’accensione della macchina e si imposta il programma specifico. Alla fine del processo si toglie il tubicino e si spegne il dispositivo.

Migliori macchine sottovuoto

A questo punto, dopo aver capito come funziona una macchina sottovuoto, vediamo quali sono i modelli migliori presenti in commercio. Troveremo modelli con funzionalità base ed altri dotati di funzioni aggiuntive, in grado di soddisfare le esigenze più diverse.

Su siti come Amazon si possono confrontare le caratteristiche di numerosi brand e modelli, valutandone anche i prezzi e le recensioni degli acquirenti. Vediamo alcuni modelli di macchine sottovuoto scelte fra quelle che hanno ricevuto la migliore media voto fra tutte le recensioni su Amazon.

Bonsenkitchen VS3802

Vacuum Sealer Bonsenkitchen è la macchina sottovuoto dalla duplice funzione, asciutta e umida, che permette di conservare sia alimenti secchi che umidi come cibi cotti al vapore, bolliti o carni. Ottima l’aspirazione per un risultato perfetto: la tenuta è ermetica e non si rischiano perdite di alcun tipo, grazie al design a doppia guarnizione. Oltre che per gli alimenti si può utilizzare con orologi, lettere, vestiti, libri gioielli e foto. E’ un prodotto di ottima fattura.

Bonsenkitchen Macchina Sottovuoto per Alimenti


Laica VT3120

Macchina per sottovuoto con una pompa di aspirazione doppia, potenza regolabile e doppia barra saldante. E’ totalmente automatica e grazie alla tecnologia avanzata che sfrutta consente di ottenere in ambito domestico risultati professionali. Numerose le funzioni presenti, ha un’aspirazione molto rapida per un sottovuoto eccellente e si possono preparare confezioni con la marinatura. Molto apprezzata la funzione Pulse, un pulsante che rende l’aspirazione manuale. Qualità superlativa, ha però dimensioni piuttosto voluminose.

Laica VT3120 Macchina Sottovuoto per Alimenti


Magic vac VD50PK2 Maxima2

Linea innovativa, la macchina ha un comodo portarotolo taglia-sacchetti ed è dotata di un oblò illuminato a led. Magic Vac presenta una barra saldante realizzata in alluminio e una pompa doppia da 18 lt/min che assicura risultati professionali di livello industriale. Ha tre diversi tipi di sigillatura con sistema “ActiSeal 3D”, ciclo automatico e doppia velocità di aspirazione. Inoltre ha la funzione Marinatura rapida e il vuoto manuale a pulsazioni per cibi più delicati. Unici “difetti”, l’ingombro e il prezzo.

Magic vac VD50PK2 Maxima2


CalmDo CD-V001

La macchina Calmdo, prodotto Amazon’s choice, ha un funzionamento esclusivamente automatico. Sfrutta la tecnologia di aspirazione 3D e funziona grazie ad un sistema a doppie pompe, molto innovativo, della potenza di 120W.  Dotata di modalità diverse di aspirazione, Dry e Wet, consente di effettuare il miglior sottovuoto per i diversi alimenti. E’ provvista di un display Led touch molto intuitivo. A differenza di altri modelli il sistema di chiusura ha un pomello che ruotandolo blocca il sacchetto. Ottime prestazioni.

CalmDo CD-V001 Macchina Sottovuoto per Alimenti


Blusmart 80Kpa

Macchina sottovuoto con una potenza di aspirazione di 80kPa. Può sigillare più sacchetti contemporaneamente grazie alla striscia di saldatura lunga 30 cm e al filo riscaldante di 3 mm. Dispone di 4 modalità diverse utili per la conservazione di alimenti differenti. Comoda e facile da usare, è molto robusta ma leggera da spostare e poco ingombrante. Piace per l’ottima doppia saldatura, la velocità di aspirazione, anche se leggermente rumorosa.

Blusmart 80Kpa Macchina Sottovuoto per Alimenti


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