Questa è una delle conserve che preferisco in assoluto, perchè mi riporta indietro nel tempo quando mia nonna le faceva e sapendo che mi piacevano tanto mi regalava tanti vasetti… avevano un gusto inimitabile.
Per la ricetta che vi sto per proporre ho tratto ispirazione dalle melanzane sott’olio di FoodGnam.info che è molto simile a quella di mia nonna che, diversamente dalle altre tecniche, non usava cuocere le melanzane per evitare che si ammorbidiscano troppo. Con questa variante infatti sono ancora più buone.
Ingredienti (per un vasetto medio)
- 2 kg. di melanzane
- peperoncini
- olio d’oliva
- aceto
- origano
- spicchi d’aglio
- sale
Preparazione
Sbucciate le melanzane e tagliatele a fettine sottili.
Mettetele in una ciotola cospargendole di sale q.b.
Lasciatele sotto sale almeno per un’oretta.
Successivamente premetele e immergetele in mezzo litro d’acqua mista a mezzo litro d’aceto.
Scolatele e strizzatele bene.
Prendete adesso il vasetto e metteteci l’olio, l’origano, 2 spicchi d’aglio tagliuzzati, peperoncino e immergete le melanzane poche alla volta formando un primo strato.
Ad ogni strato ripete la stessa operazione.
Arrivati all’ultimo strato ricopritele bene le melanzane con olio, aglio, peperoncino e origano.
Chiudete il vasetto di melanzane sott’olio e fate riposare almeno una settimana in dispensa prima di consumarle.
Una volta aperto il vasetto, si conserva in un luogo asciutto e fresco avendo cura di ricoprire sempre la superficie con dell’olio man mano che viene consumato.
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