Quest’oggi vogliamo stupirvi con la ricetta per preparare le “pettole”, in dialetto altamurano “I p’ttlecchje”.

Le pettole sono delle pallottole di pasta lievitata molto morbida, fritta nell’olio bollente.

pettole

Di solito le pettole vengono preparate durante il periodo natalizio.

Ingredienti per circa 30 pettole

350 g. di farina biologica di grano tenero tipo 00;

150 g. di semola rimacinata biologica di grano duro;

8 g. di lievito di birra;

400 ml. di acqua;

10/12 g. di sale;

Preparazione

  • Setacciare la farina e la semola e sbriciolare il lievito di birra.
  • Aggiungere l’acqua e cominciare ad impastare.
  • Lavorare per circa 10 minuti l’impasto in modo da fargli incorporare aria.
  • Coprire con una pellicola e mettere a lievitare, al riparo da correnti d’aria.
  • La durata della lievitazione ottimale è di circa 7 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, prelevare l’impasto con un cucchiaio e lasciarlo cadere in una capiente padella con abbondante olio.
  • Friggere fino a raggiungere una bella doratura e lasciare scolare l’olio sui carta assorbente.

Buon appetito!