Quest’oggi la ricetta di un tipico e prelibatissimo dolce della tradizione pugliese.

mustaccioli al cacao

Ingredienti per 40/45 pezzi

  • 250 g. di farina di tipo 00;
  • 250 g. di semola rimacinata di grano duro;
  • 2 uova;
  • 300 ml. di Vincotto;
  • 50 g. di olio EVO;
  • 50 g. di cacao amaro;
  • 60 g. di zucchero semolato;
  • 10 g. di ammoniaca per dolci;
  • Latte q.b.;
  • ½ tazza di caffè;
  • ½ tazza di Padre Peppe;
  • 5 g. di chiodi di garofano;
  • 5 g. di cannella;
  • ½ scorza di limone;
  • 100 g. di cioccolato fondente tagliato a pezzi;
  • 1 cucchiaio di miele (millefiori o acacia);

A piacere:

  • 100 g. di canditi;
  • 50 g. di uvetta;
  • 20 g. di pinoli sminuzzati;

Preparazione

  • In una ciotola capiente, inserire il cacao e le farine setacciate.
  • Sciogliere l’ammoniaca per dolci in ½ bicchiere di latte.
  • Aggiungere gli altri ingredienti (non vi è un ordine prestabilito).
  • Mescolare con un cucchiaio di legno energicamente.
  • Foderare la placca del forno con la carta forno e distribuire a cucchiaiate il composto distanziandolo per evitare “sovrapposizioni” durante la cottura.

Preparazione teglia

  • Distribuire sui mostaccioli lo zucchero o con una mandorla (a piacere).
  • Preriscaldare il forno a 170° e cuocere per 10/12 minuti, controllandone la cottura.

Per la variante con copertura al cioccolato:

Sciogliere a bagnomaria 100 g. di cioccolato fondente con 50 g. di burro e intingere i mustaccioli.

Buon appetito!