La ricetta di oggi riguarda gli involtini di pesce in salsa profumata.

Involtini di pesce in salsa profumata

Ingredienti per 4 persone:

·        400 gr. di filetto di sogliola

·        200 gr. di filetto di salmone

·        50 gr. di salmone affumicato

·        Un uovo

·        100 ml. Di panna da cucina

·        1,5 lt. di court-boiullon

·        Una tazza di maionese

·        Un limone

·        Un’ arancia

·        Un pizzico di paprika

·        Sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. Preparate la salsa:

a.       Stemperare la maionese con un cucchiaio di court-bouillon ed un cucchiaio di succo d’arancia

b.      Grattugiare un po’ di buccia d’arancia ed aggiungerla alla maionese

c.       Aggiungere anche paprika e pepe macinato

d.      Riporla in frigo e lasciarla raffreddare per un paio d’ore

2. Nel frattempo tagliare a pezzetti i filetti di salmone e passarli al frullatore; aggiungere, continuando a frullare,  il salmone affumicato e, nell’ordine, il tuorlo d’uovo e la panna. Frullare per circa un minuto, sino a quando il composto sarà omogeneo, cremoso e dall’aspetto come di panna montata.

3. Condite con sale e paprika, aggiungere un cucchiaio di succo di limone ed uno d’arancia.

4. Con della carta da forno formare due rettangoli dell’altezza di venti cm. e della lunghezza di 35 e distribuitevi sopra, uno leggermente sovrapposto all’altro, i filetti di sogliola; ricoprire con l’altro.

5. Con l’aiuto di un batticarne, battere ripetutamente, ma con delicatezza, sopra i filetti di sogliola, in modo da formare un solo strato di pesce omogeneo.

6. Levare il foglio di carta superiore e distribuire sopra i filetti battuti il composto di salmone precedentemente ottenuto ed arrotolare il rotolo su se stesso nel senso longitudinale.

7. Legare le due estremità del rotolo e sigillare il bordo laterale con una spennellata di albume sbattuto. Salare e pepare il rotolo dall’esterno.

8. Mettere in un tegame il court-bouillon, in un cestello posto sopra il tegame, ma che non venga a contatto con il liquido, riporre il rotolo, chiudere con un coperchio e, portando ad ebollizione il liquido, cuocere a vapore il salame di pesce per venti minuti.

9. Finito il tempo di cottura, levare il rotolo da sopra il vapore, lasciare raffreddare per bene e poi levare la carta che lo avvolge. Tagliare il rotolo a fette dello spessore di circa 1,5 cm. e disporlo su di un piatto da portata

10. Estrarre la salsa precedentemente preparate e riposta nel frigo; incorporare alla salsa due cucchiai di panna, amalgamare mescolando. guarnire il rotolo con  delle fette d’arancia ed accompagnare con la salsa profumata.

Servire freddo.

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