Il gateau di patate, è una delle mie ricette preferite, anche perchè le patate, le mangio in qualunque modo, anche bollite e condite con olio e sale.
Gateau di patate
E’ un piatto completo, in quanto alle patate, si aggiungono, mortadella, prosciutto, salame e formaggio.
Le origini sono campane, anche se il nome fa pensare a un connubbio con la Francia, che pare ci sia stato, infatti alle nozze di Ferdinando di Borbone, dei cuochi francesi hanno creato questo piatto, che da allora delizia i nostri palati.

Ingredienti

  • 1kg di patate
  • 2 uova
  • 250ml di latte
  • 40g di burro
  • 100g di parmigiano grattuggiato
  • 200g di mozzarella
  • 100g di prosciutto
  • 100g di mortadella
  • 50g di salame milano
  • pan grattato qb
  • noce moscata qb
  • sale qb

Preparazione Gateau di patate:

Lessare le patate in abbondante acqua, sbucciatele e ancora calde, passatele nello schiaccia patate. Sciogliere nella padella il burro, aggiungere le patate, il latte, il sale e la noce moscata. Lasciate cuocere mescolando per 5 minuti fino a quando non si ottiene un purè cremoso. Lasciare raffreddare e aggiungere il parmigiano e le due uova, mescolando bene.

Imburrare una teglia, dopo un pò riimburrarla e aggiungere il pangrattato e 1 uovo sbattuto, facendolo aderire bene, anche nei bordi. Mettere uno strato di purè, spalmandolo anche nei bordi della teglia, mettere la mozzarella tagliata a fette, il prosciutto, il salame e la mortadella. Aggiungere a coprire il restante purè, spolverizzate con il pangrattato e fiocchi di burro.

Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.