Il menù delle feste di natale contempla diverse portate, dolci, salate ed agrodolci, fra cui non può mancare ovviamente il panettone.
Il dolce natalizio per eccellenza che pur essendo nato a Milano, è oggi un immancabile protagonista delle feste, sulle tavole di tutta Italia, da nord a sud.
Soffice e ricco, con la sua caratteristica forma a cupola, il panettone a dispetto di quanto si possa pensare, può essere confezionato direttamente in casa, grazie ad ingredienti semplici, che non mancano mai in genere in dispensa ed a tanta, ma tanta pazienza, perchè è necessario prendersi un intero giorno per la sua preparazione, per via dei tempi di lievitazione abbastanza lunghi. Ma volete mettere poi la soddisfazione di servire in tavola il proprio panettone; e non un panettone qualsiasi di quelli comprati? Volete mettere il figurone di fronte a tutti i commensali?
Come preparare il panettone
Ebbene, detto questo, ecco quindi gli ingredienti necessari per preparare il panettone in casa:
- 500 grammi di farina bianca 00;
- 200 grammi di zucchero semolato;
- 4 uova intere;
- 3 tuorli d’uovo;
- 160 grammi di margarina vegetale o burro;
- 15 grammi di lievito di birra;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 200 ml di acqua calda;
- 150 grammi di uvetta sultanina;
- 80 grammi di canditi, tra limone e arancia;
- scorza di limone;
- un pizzico di sale fino.
Quanto quindi alla preparazione del panettone, ecco le varie fasi da seguire passo-passo nella ricetta:
- anzitutto, per la realizzazione del primo impasto, sciogliere 10 grammi di lievito di birra con l’acqua calda e unirlo a circa 150 grammi di farina bianca 00, quindi impastare fino a ottenere un composto omogeneo, al quale dare la forma di una palla, che andrà avvolta in una pellicola trasparente e posto in una ciotola a lievitare in un posto tiepido ed asciutto per circa un’ora, finché non abbia raddoppiato il suo volume;
- quando il volume sarà raddoppiato, riprendere quindi l’impasto e lavorarlo nuovamente, aggiungendo 150 grammi di farina bianca 00, 2 uova intere e altri 5 grammi di lievito di birra, montando il tutto nella planetaria con la frusta a gancio, o a mano, fino ad ottenere un impasto corposo e non appiccicoso, al quale andranno aggiunti 100 grammi di zucchero semolato, facendolo assorbire per bene;
- a questo punto, unire i 60 grammi di margarina ammorbidita o di burro, ed impastare finché non si sarà ben amalgamata, quindi riporre a lievitare l’impasto, avvolgendolo nuovamente nella pellicola trasparente, lasciandolo riposare per altre 2 ore;
- trascorso nuovamente il tempo di lievitazione, prendere il secondo impasto e aggiungere 2 uova intere, 3 tuorli e i 200 grammi di farina bianca 00 rimasta, quindi impastare, aggiungere lo zucchero semolato, un pizzico di sale e la margarina ammorbidita rimasta (o il burro), impastando per almeno 10 minuti;
- a parte far ammorbidire intanto l’uvetta e lavare i canditi, quindi asciugare il tutto e uniteli all’impasto, assiema con la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia, amalgamando il tutto per bene e mettete di nuovo a lievitare l’impasto, finché non sarà raddoppiato, per circa 2 o 3 ore;
- trascorso il tempo di lievitazione, quando tutti gli ingredienti saranno assorbiti, prendere poi uno stampo di carta e foderarlo per bene con la carta forno, quindi lasciarlo lievitare finché non avrà raggiunto i bordi dello stampo e mettere in forno, dopo aver fatto sulla superficie un taglio a croce sull’impasto con un coltello ed aver messo al suo interno una noce di margarina o di burro;
- cuocere a 180 °C in un forno caldo, nel piano più basso, accanto ad una ciotola piena d’acqua, per circa 45 minuti, trascorsi i quali, controllare la cottura del panettone con uno spiedino e solo nel caso risulti ben cotto, toglierlo dal forno;
- a piacere, farcire il panettone, o accompagnarlo ad una crema speciale al momento di servire.