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Biscotti di San Martino palermitani: ingredienti e preparazione

    Vengono preparati in Sicilia l’11 novembre, maggiormente nella città e nella provincia di Palermo. Stiamo parlando dei famosi biscotti di San Martino! Conoscerete tutti il detto “A San Martino ogni mosto è vino”, ed è proprio così che nasce questa ricetta.

    Nel passato, infatti, si usava bagnare nel vino novello questi tipici biscotti! Ogni regione d’Italia, poi, ha il suo modo per rendere onore a San Martino.

    La ricetta dei biscotti palermitani non richiede molta fatica: con la planetaria, potrete preparare l’impasto in un batter d’occhio. Curiosi di sapere come prepararli? Vi guidiamo nella tradizione siciliana e popolana, con una delle ricette più dolci e buone che ci siano!

    Gli ingredienti per i biscotti, per farcire e per la bagna

    Per i biscotti, vi occorreranno:

    • 500 grammi di farina;
    • 100 grammi di strutto;
    • 25 grammi di lievito di birra;
    • 100 grammi di zucchero;
    • 15 grammi di anice nero;
    • 200 grammi di acqua;
    • Mezzo cucchiaino di cannella;
    • Un pizzico di sale fino.

    Per farcire, invece, avrete bisogno di:

    • 550 grammi di ricotta vaccina;
    • 75 grammi di gocce di cioccolato fondente;
    • 150 grammi di zucchero a velo;
    • Un pizzico di cannella.

    Per la classica bagna, dovrete avere:

    • 20 grammi di acqua;
    • 20 grammi di moscato.

    Passiamo alla preparazione, passo dopo passo

    1. La prima cosa da fare è cominciare a setacciare la farina da versare nella planetaria. Una volta che avrete aggiunto la farina, potrete mettere anche lo zucchero, i semi di anice nero e la cannella. Cominciate a mescolare;
    2. In una ciotolina a parte, preparate il lievito di birra con l’acqua di cui ha bisogno per sciogliersi al meglio;
    3. Dopo avere preparato il lievito, potrete aggiungerlo alla planetaria, insieme a un po’ di acqua. Continuate a mescolare l’impasto e incorporate anche lo strutto;
    4. L’ultimo ingrediente che dovrete inserire è il sale. Lavorate il composto fino a che non risulta liscio e omogeneo;
    5. Vi consigliamo di riporre l’impasto sulla spianatoia, aggiungere un po’ di farina e impastarlo un po’ a mano. All’ultimo, fatene una forma tonda. Fatelo lievitare in un luogo fresco e asciutto per almeno 3 o 4 ore;
    6. Quando l’impasto sarà lievitato, tagliatelo in piccoli pezzi e fatene dei filoncini. Quando avrete i filoncini, potrete arrotolarli su se stessi. Deve sembrare una sorta di spirale;
    7. I biscotti dovranno lievitare ancora per mezz’ora, dopodiché potete accendere il forno a 180° e cuocerli sempre per 30 minuti. Il loro aspetto deve essere dorato;
    8. Mentre i biscotti si cuociono, voi potete preparare la farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola, per evitare i grumi, e mescolate con lo zucchero a velo, la cannella e le gocce di cioccolato. Vi consigliamo di riporre il composto in una sac-à-poche e riporla in frigo a rassodare;
    9. Nel frattempo, in un’altra ciotolina, preparate la basca con l’acqua e il moscato;
    10. Togliete i biscotti dal forno, fateli raffreddare, tagliateli a metà e usate la bagna per spennellare e ammorbidirli. Dopodiché, potete aggiungere la crema con la sac-à-poche! Sono davvero una delizia.

    Buon appetito!

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